Pages

Saturday, February 1, 2014

BitSync, like torrent but is different

Hi guys, hampir 2 tahun nggak posting nih. hehehe.
Aku mau bagi bagi ilmu lagi nih, mungkin beberapa dari kita udah denger namanya bitsync atau bittorent sync, bagi yang belum denger bitsync prinsipnya sama seperti torrent tapi biasanya digunakan lebih private, kelebihannya dibanding torrent adalah kita bisa menambahkan sedikit demi sedikit tanpa harus mengirimkan torrent file atau magnet link berkali-kali ke orang lain.

Kalau di torrent, kalau kita ingin mengeshare kita biasanya pakai torrent file atau magnet link. Kalau di bitsync, punya istilah tersendiri yaitu Secret Key, dimana Secret Key tersebut yang kita akan bagi ke client kita atau teman kita.





Beberapa kelebihan dari BitSync antara lain:
1. Access your files anywhere. Dimana kita bisa mengakses bitsync ini dari berbagai macam device antaranya IOs, Android, Linux, Windows dan Mac. Dan juga NAS.
2. Send and sync, without speed limits. Dimaksudkan disini kita tidak akan terperngaruh oleh penyedia layanan storage, seperti halnya Dropbox, atau Google Drive. Koneski yang berpengaruh adalah koneksi antara kita dengan client.
3.Free for all. Ini salah satu kelebihan bitsync dimana ini bisa mematikan beberapa layanan storage seperti Dropbox, Box atau pun Google Drive, dimana kita bisa mensharing sebanyak yang kita mau tentunya tergantung dari kapasitas harddisk yang kita miliki.
4. Sync never stores your files on servers. Dimana beberapa storage berbayar mengeklaim keamanan mereka yang terbaik, tapi kita tidak pernah tahu apa yang terjadi dengan file kita di server mereka. Dengan bitsync, dimana file2 tidak akan tersimpan di server luar. Dan file yang ditransfer pun juga terenkripsi.

Kekurangan menurut saya:
1. Harus ada koneksi internet dimana digunakan untuk mengetahui siapa saja yang ikut menerima share dari kita dengan kata lain siapa saja yang menggunakan Secret Key kita.
2. Belum bisa running as windows service, sesuai pengumuman dari bitsync future akan segera ada di versi yang belum kita ketahui.
3. Pastinya ada beberapa bug - bug kecil dikarenakan bitsync sendiri masih di versi beta :)

Monday, May 30, 2011

Bittorent, Semakin banyak pengguna, semakin cepat

Pasti sudah pada pernah dengerkan Bittorrent atau pun torrent. Protokol atau aplikasi ini sangat populer dikalangan luar tapi masih kurang populer di Indonesia, dan kelihatannya pun belum ada komunitasnya. Kalau ada share donk. hehehe.

Mungkin yang pada belum tau apa itu Bittorent, aku jelasin dulu. Bittorrent adalah protocol yang digunakan untuk mengeshare satu atau lebih file bisa melalui jaringan lokal atau pun internet, kalau gitu apa bedanya dengan Windows Share atau Web Share (rapidshare,indowebster) ? jawabannya Beda, apa bedanya ? Saya berikan contoh yang terjadi di Windows Sharing atau Web-Share : "A adalah seorang guru, memiliki 10 murid. A hanya dapat mengajar murid 1 per 1. Dan murid-muridnya harus bisa memiliki 10 ilmu dari gurunya. Jadi murid-muridnya harus mengantri untuk mendapatkan ilmu gurunya dan guru harus mengulang 10 kali masing-masing ilmunya". Dan ini yang terjadi di Bittorent : "A adalah seorang guru, memiliki 10 murid. A hanya dapat mengajar murid 1 per 1. Dan murid-muridnya harus bisa memiliki 10 ilmu dari gurunya. Jadi masing-masing murid mempelajari 1 ilmu dari gurunya. Dan jika murid tersebut sudah memiliki 1 ilmu maka dia bisa mengajarkan kepada murid yang lain atau belajar dari murid yang lain untuk mendapatkan 10 ilmu yang berbeda tanpa harus bergantung pada gurunya. Dan gurunya pun tidak harus mengulang ilmu yang sama sebanyak 10 kali". Mungkin dengan gambaran ini sudah nampak jelas apa yang membedakan antara Windows Share / Web Share dengan Bittorent.

Jadi ada beberapa syarat yang harus ada agar prinsip bittorent ini terlaksana atau jalan.
1. Seeder, istilah ini digunakan untuk menggambarkan pemilik file secara utuh. atau pun yang sudah memiliki file secara utuh juga.
2. Leecher, istilah untuk pengunduh yang masih dalam proses untuk memiliki file secara utuh ( leecher juga bisa menjadi seeder untuk file yang sudah dimiliki).
3. Tracker, istilah digunakan sebagai server list atau tempat pengumuman yang memberitahukan dimana seeder dan leecher yang lain.

Ada beberapa aplikasi yang dapat digunakan untuk menjalan kan file torrent tersebut, contohnya, ĀµTorrent,Bittorrent, Vuse dan banyak lagi. Torrent punya satu fasilitas lagi yang dikenal dengan web-seed ini juga bisa digunakan untuk Web Share yang memiliki file2 yang directly url yang ingin dishare secara bittorent jadi Web Share server tidak akan kehabisan bandwidth, untuk lebih mudah melalukan ini kita bisa gunakan bantuan dari burnbit.

Jika ini populer di Indonesia, mungkin bandwith yang keluar dari Indonesia lebih berkurang, kok bisa ? Ya bisa - bisa aja. Misalnya 1 orang udah download dari server luar kemudian disharing sama orang indonesia, jadi bandwith kita keluar negeri kan jadi hemat. hehehe. Dan nggak itu juga semakin banyak orang yang pakai kan semakin cepat juga kita menyelesaikan download-an kita.

Beberapa kekurangan dari torrent:
1. Jika Seedernya sudah mati, ya ini sama halnya jika file utamanya hilang gimana bisa dibagi. hehehe.
2. Jika yang menjadi sheeder sedikit atau koneksi seeder lambat. Ya yang pasti penerimanya juga lambat.
3. Untuk di Indonesia : orang indonesia lebih banyak suka jadi leecher ketimbang seeder, ya ini sebenernya salah ISP-nya juga yang ngasih Quota, jadinya orang males jadi seeder takut quotanya habis karena upload juga makan Quota internet kita juga. Harusnya ISP ngasih non-quota untuk sesama ISP indonesia. Kalau gini torrent bisa jadi trend di Indonesia.

Fin.

Saturday, November 28, 2009

Upload Foto ke Facebook via Windows Live

Hi semua, aku mau sharing nih tentang Windows Live, aku menginstall windows live karena aku menggunakan windows 7 dimana tidak tersedia email.

Di Windows Live tersedia beberapa aplikasi antaranya, Windows Live Mail, Windows Live Messenger , Windows Live Photo Gallery. Applikasi ini tidak termasuk dalam instalasi Windows 7. Kamu bisa mendownloadnya dari link berikut: Windows Live.

Disini saya akan membahas mengenai Windows Live Photo Gallery dimana kita bisa mengetag foto layaknya facebook dan bisa kita upload ke facebook juga.

Pertama - tama kita install dulu windows live yang sudah kita download, kemudian download plugin untuk bisa upload to facebook, untuk linknya LiveUpload.



Setelah plugin LiveUpload terinstall kita belajar untuk mengetag foto layaknya Facebook, liat video dibawah ini.

video

Dari video yang saya upload ini merupakan urutan untuk mengupload foto via Windows Live ke Facebook.
Gambar 1 :
Klik kanan pada foto yang ingin diupload kemudian pilih open with -> WL Photo Galery
Gambar 2:
Tekan sesuai keadaan mouse digambar yaitu di pojok atas kiri (include folder in the gallery)
Gambar 3:
Kemudian klik dua kali pada image yang ingin ditag
Gambar 4:
Disini anda dapat melihat bahwa wajah dapat terdeteksi oleh applikasi tersebut.
Gambar 5:
Klik kiri pada wajah yang ingin di tag.
Gambar 6:
Maka akan muncul kotak dialog dimana kita memasukan nama2 orang yang ditag disini nama2 tidak bisa langsung didapat dari facebook. Jadi kita tuliskan saja namanya terserah kita.
Gambar 7:
Setelah itu maka gambar yang ada di WL akan ada namanya.
Gambar 8 :
Kemudian pilih Publish dimenu atas, Publish -> LiveUpload to Facebook.
Gambar 9 :
Disini kita harus memasukan account facebook yang kita punya. Untuk account baru bisa klik Add new account.
Gambar 10:
Disini kita bisa bisa memilih album foto yang sudah ada atau membuat baru.
Gambar 11:
Disini kita bisa menyesuaikan foto yang sudah kita tag tadi dengan account facebook teman kita. Tinggal memilih dari dropdown yang ada atau tinggal kita tuliskan nama teman kita.
Gambar 12:
Kemudian kita tekan publish disini.
Gambar 13:
Proses upload.
Gambar 14:
Setelah proses upload berhasil disini ada pilihan untuk melihat langsung foto yang telah kita upload melalui web browser kita.
Gambar 15:
Ini contoh ketika kita berhasil mengupload foto dari WL.

Mudah dan menarik kan ?
Comment yang banyak ya. :)

Saturday, August 15, 2009

Sierra on Ubuntu 9.04

Alo apakabar setelah sekian lama aku tidak posting sekarang aku mau cerita tentang kelebihan ubuntu 9.04. Ubuntu 9.04 memang bener - bener wow!!!. Udah nggak model main shell command lagi he3. Lama2 tinggal cuma pake mouse doank bisa nglakuin apa aja.

Pertama - tama aku tunjukin tampilan linux ubuntu 9.04:

- nih tampilan ubuntu 9.04 klu dilihat sih emang tampilannya simple ndak neko2 kaya yang lain.
he3 malah promosi ubuntu nih.

Disini aku nunjukin ama kalian bedanya klu koneksi internet dengan modem sierra di ubuntu,
di ubuntu 9.04 , modem sierra langsung dikenali sebagai "Mobile Broadband" nih dia kelebihannya di linux mint aku harus ketik manual biar bisa terkoneksi ama modem sierra tapi disini sih linux udah bisa mengetahui langsung modem tersebut nih gambar cara biar bisa ngenet.


Nah gambar diatas terlihat bahwa saya terkoneksi dengan indosat matrix.



Disini saya akan menunjukan bagaimana cara menyetingnya.
-Klik kanan pada gambar wireless, klu belum terkonesi biasanya gambar bar wireless yang ada silangnya.

-Kemudian akan tampil window "Network Connections" pilih tab "Mobile Broadband", disini kalian dapat menyeting modem sierra anda.

- Gambar diatas adalah setinggan modem sierranya, disini saya setting "connect automatically" biar setiap login bisa langsung terkoneksi.

-Ini contoh klu sudah terkoneksi. Aku tutupin biar nggak ada yang tersingung. he3.
disitu dikenali driver name nya sierra.

Lama2 ubuntu jadi bagus ya, semua external hardware udah mulai jadi mudah.
Apalagi kalau ubuntu terkoneksi dengan internet semua jadi lebih mudah.
Contohnya aja printer, aku pake printer "EPSON Stylus C90" ketika aku nyalain otomatis si ubuntu langsung download driver yang cocok buat printer tersebut abis itu langsung ready untuk dipake. ckckck, nais banget. he3.

Ama satu lagi yang baru dari ubuntu 9.04, aplikasi chat yang bernama pidgin sekarang terintegrasi ama sih ubuntunya nih buktinya,
Tuh di tombol buat log out , shut down atau restart sekarang ketambahan status dari pidgin, jadi ketika aplikasi pidgin jalan, otomatis langsung keluar statusnya di tombol itu. Nggak tau sih itu udah dari dulu apa belum cuma rasanya dulu nggak gitu sih. He3.

Fin.

Tuesday, March 31, 2009

Internetan pake Sierra 811U di Linux Mint

Wah udah lama ya aku ndak pernah posting,hmmmm...
Pren aku mau sharing nih aku baru2 ini beli modem Sierra, mumpung punya duit nih.he3
Sebelumnya aku internetan pake handphone sony ericsson k660i, di linux pake hp sony seri itu gampang banget sih connectnya karena di hp ini ada fasilitas khusus, jadi kalau hp ini ditancepin ke komputer si linux langsung mendeteksi sebagai lan yang terhubung ke internet jadi klu ditempelin langsung otomatis sih komputer dapet ip.
Wah malah cerita hp ku sony sih, padahal mau nerangin gimana cara koneksi Sierra lewat linux.
Nih aku kasih langkah2 nya deh:
1. Pertama - tama, kamu tekan alt+f2, trus ketikan `gnome-terminal` maka akan terbuka window terminal
2. Kemudian tuliskan `sudo wvdialconf` nanti sih komputer secara otomatis mencari di USB mana sih modem tertancap (posisi modem sudah terpasang sebelum melakukan ini)
3. Ketika anda melakukan hal nomer 2 maka secara otomatis akan terbentuk file `/etc/wvdial.conf` tetapi meskipun sudah terbentuk file tersebut tidak bisa langsung dijalankan, anda harus merubah file tersebut lebih dahulu.
4. Cara untuk merubah file tersebut anda ketikan pada layar terminal: `sudo vim /etc/wvdial.conf`, maka akan terbuka file wvdial.conf disitu anda bisa merubahnya seoerti ini
--------------------------------------------------------------
[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","indosat3g"
APN = indosat3g
Modem Type = USB Modem
Stupid Mode = yes
ISDN = 0
Phone = *99***1#
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = indosat
Password = indosat
Baud = 9600

-------------------------------------------------------------
Contoh diatas untuk pengguna matrix, maklum ini contoh dari komputer saya. he3.
Jadinya cuma bisa ngasih contoh untuk matrix aja.
5. Setelah itu ketik di terminal `:wq` yang artinya untuk menyimpan file tersebut.
6. Kemudian anda ketik `sudo wvdial`, contoh apa yang terjadi setelah itu.
----------------------------------------
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
OK
--> Sending: AT+CGDCONT=1,"IP","indosat3g"
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT*99***1#
--> Waiting for carrier.
CONNECT 7200000
--> Carrier detected. Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Tue Mar 31 18:46:04 2009
--> Pid of pppd: 6315
--> Using interface ppp0
--> local IP address xx.xxx.xx.x
--> remote IP address xx.xx.xx.xx
--> primary DNS address xxx.xxx.xx.xxx
--> secondary DNS address xxx.xxx.xx.xx
------------------------------------------------

Setelah tampilan anda seperti contoh diatas, jangan tutup terminal anda sampai anda selesai beriniternetan. Kalau anda sudah sampai disini artinya anda siap beriniternetan ria :).
Nantinya setiap anda berinternetan tinggal jalankan terminal ketik `sudo wvdial`.

Tips:
Jika internetnya berjalan lambat, coba anda tekan tombol `ctrl-c` pada layar terminal yang sedang menjalankan `sudo wvdial` kemudian anda ketik ulang `sudo wvdial`, ini fungsinya untuk merubah IP anda. Pengalaman saya kadang ada IP2 yang terasa lambat atau tidak berjalan sama sekali.


FIN

Friday, October 24, 2008

Lab Komputer - Rusak lagi rusak lagi!!!!

Nih cerita di lab komputerku di ikom unika. Dari hari senin kemarin untuk sementara ditutup untuk mahasiswa ikom. Sebenarnya labnya tidak rusak tapi ada masalah krn sebentar lagi ketambahan sekitar 40 komputer yang ditakutkannya sang server login akan wafat karena tidak bisa melayani 120 komputer yang merequest user ama password, gila banyak bener. Nggak usah 120 komputer utk 80 komputer aja tiap menit server harus restart sevicenya. Disini sebenernya yang dimasalahkan gimana server dengan ram cuma 512mb bisa nglayani kompi segitu banyaknya, hebatkan. Tapi itu yang dibanggakan dari linux kecil2 tapi tangguh, ram kecil tapi jagoan.

Ya akhirnya aku ama para petinggi kampus rapat untuk memikirkan caranya agar server tidak terbebani dengan kerja kompi client. Ya caranya cuma gimana biar client nggak request tiap detik aja ke server jadi nya server tidak terbebani, itu yang dilakukan LDAP dimana setiap user request password maka akan membentuk proses baru jadi klu user yang login 120 maka proses yang terbentuk sekitar 120 juga,maka nya tiap menit direstart untuk mematikan smua proses tersebut tapi itu berlaku untuk 80 komputer apa yang terjadi 120 komputer pasti komputernya wafat,wkakaka. Disini hampir seminggu saya dengan dua dosen ikom mencari cara gimana agar tidak terjadi hal tersebut. Udah gonta - ganti pemikiran berkali2 , udah gitu susah2 n pusing mbuat scriptnya jadi nggak kepake deh T_T ,soalnya tengah2 mbuat ketemu titik lubangnya disini kita juga memikir kan dari sisi keamanannya juga, takutnya nti ada orang2 kaya aku yang sukanya cari cara biar bisa njebol server.he3 , Maklum obsesi masuk ilmu komputer jadi hacker ya tapi lama2 malah suruh mbantu lab kan secara otomatis nggak usah report2 mbobol server, wong udah dikasih hak aksesnya.he3.
Tapi akhirnya sekarang udah ketemu caranya biar server tidak terbebani n caranya lebih mudah dari pemikiran sebelum2nya.

Ya inti kuliah di Ikom ndak sia2 deh. Seru juga. Serunya gimana caranya manfaatin komputer2 spek rendah jadi bermanfaat. Nggak kaya Kampus2 lain malah disuruh beli komputer dari kampus yang speknya tinggi n mahal2 tapi cuma dibuat internetan doank. Wkekekeke.

Thursday, October 23, 2008

Lab Komputer - Rusak lagi rusak lagi!!!!

Nih cerita di lab komputerku di ikom unika.Dari hari senin kamarin untuk mahasiswa. Sebenarnya labnya tidak rusak tapi ada masalah krn sebentar lagi ketambahan sekitar 80 komputer yang ditakutkannya sang server login akan wafat karena tidak bisa melayani 240 komputer yang request user ama password, gila banyak bener. Nggak usah 240 komputer utk 160 komputer aja tiap menit server harus restart sevicenya. Disini sebenernya yang dimasalahkan gimana server dengan ram cuma 512mb bisa nglayani kompi segitu banyaknya hebatkan. Tapi itu yang dibanggakan dari linux kecil2 tapi tangguh, ram kecil tapi jagoan.

Ya akhirnya aku ama para petinggi kampus ketemu juga caranya dimana server tidak terbebani dengan kerja kompi client. Ya caranya cuma gimana biar client nggak request tiap detik aja ke server jadi nya server tidak terbebani. Untuk mbuat gitu aja udah gonta ganti cara, udah susah2 n pusing mbuat scriptnya jadi nggak kepake deh. T_T .. Malah akhir-akhirnya sekarang malah dibuat sederhana tapi asyik juga proses menemukannya. he3.

Ya inti kuliah di Ikom ndak sia2 deh. Seru juga. Serunya gimana caranya manfaatin komputer2 spek rendah jadi bermanfaat. Nggak kaya Kampus2 lain malah disuruh beli komputer dari kampus yang speknya tinggi n mahal2 tapi cuma dibuat internetan doank. Wkekekeke.